О звуке и Звукорежиссуре

about production, music making, mixing, mastering, devices and industry

Previous Entry Share Next Entry
FL Studio или Cubase? Cubase или Nuendo?
midi Autobot keyboard sound
pencilbxx

 

Для знающих людей этот вопрос сразу вызывает улыбку. Но я наталкивался на кучу обсуждений по этому поводу и каждый раз любое из них заканчивалось тупым обсыранием друг друга. Это напоминает, когда маленькие дети спорят,  кто круче Супермен или Бетмен.
Работав и в той, и в той программе я сделал для себя выбор пару лет назад в пользу Кубейса, я уверен что рано или поздно доблестные защитники фрути лупса тоже сделают свой выбор.
И так в чем же причина? Почему новички ведутся на эту псевдо профессиональную программу?

 Я провел расследование.
В ней удобно работать из-за эдакого патерного интерфейса. Поклецал на квадратики, быстренько лупик навоял, размножил, трек готов. 
Большой набор семплов. Как правило в ФЛ засовывают огромное количество семплов  которые большинство писателей и юзают.
Фрутилуповец любыми силами будет упираться, и защищать свою программу не зная о том что звучание его программы и алгоритм миксдауна уступает Штайнберговскому.
В кубуйсе качественнее инструменты по редактированию аудио и миди, При использовании большого количества
VST, кубейс  более оптимально расходует ресурсы системы, так же есть функция Freeze для заморозки дорожек и разгрузки системы.
 И я бы не сказал что к кубе не удобно создавать аранжировки барабанных партий, если так уж сроднились с патернной системой, пожалуйста в кубейсе 5, есть замечательный плагин Loop mash. 
Но у фрутилуповцев есть большой аргумент по поводу звучания их программы, мол "главное что б руки из правильного места росли, видь я знаю много известных продюсеров, которые пишут на фруктах, и получаются качественные вещи". Но я более чем уверен, что эти ребята могут разве что писать в этой проге, а сводят они в других там в сонаре, нюендо, кубейс. Хотя в этом нету никакого смысла. 
Если допустим много, кто так же поступает с Reason из-за не достаточно хорошего звука, но у ризона есть хотя бы оправдание, его встроенные синтезаторы которым может позавидовать любая другая программа.
Так что пока я не нашел ни одной оправданной причины чтобы использовать FL-Studio в профессиональных целях.

 

Так же было много вопросов : в чем разница между Cubase и Nuendo?   На эту тему есть много информации в гугле. Но некоторые нюансы не на столько очевидны и всплывали в процессе работы. Все мы уже давно знаем что кубейс больше подходит для работы с миди, а нюэндо с аудио, у них отличаются алгоритмы, отличаются стоимостью, некоторые думают что это просто такой рекламный ход у Steinberg, но эти программы взаимно друг друга дополняют.
Я вам поведаю маленькие отличия, которые мне удалось найти. Сравнивать буду Cubase 5 и Nuendo 4.
Во первых при загрузке куб предлагает выбрать вам Template с которым вы будете работать.
 В Cubase5 есть функция Vari Audio - аналог Melodine - в Nuendo4 нету.
Такие плагины как Loop mash, Groove agent - для работы с барабанами - есть только в кубе
 Tempo track я в нюэндо не нашол. Extract midi - аудио файл разбивает в миди ноты - только в кубе.
Из плагинов Surround в Cubase5 -их всего 2, в то время как в Nuendo4 их 9. Ну и из личного опыта, часто бывают проблемы с кубейсом при записи аудио, в нюэндо же все работает стабильно. Если кто-то заметил еще какие-нибудь мелочи - пишите, разоблачим по максимуму.
 А решать вам чем пользоваться, где сочинять, где писать,  я лишь делюсь соображениями.

 









  • 1
я не понимаю, зачем нужны другие аргументы, если уже алгоритм воспроизведения VST cкорость и качество обработки, хранения и защиты (забыли упомянуть, - в кубейсе почти невозможно потерять больше 10 минут работы, при верной настройке автосохранения) существенно превосходит "Фрукты"

По поводу "нарезки" лупов - так это же в название вынесено - лупы они и есть лупы, За лупы и речь.

Еще добавлю: при издании диска (мастеринг и печать) - обращались в несколько контор. Все принимают материал в виде проекта кубейс .cpr ну или синхронные вавки. ...Я даже бы не рискнул их спрашивать " а фрути лууупс ? "

  • 1
?

Log in